Гидролат или цветочная вода

Гидролат — душистая вода. Что это и как применяется?

Цветочная вода или гидролат издавна используется для ухода за кожей лица и тела. Средство это слегка позабытое сейчас вновь стало популярным. Эта жидкость имеет восхитительный аромат, увлажняет кожные покровы, благодаря натуральному аромату положительно влияет на настроение. Это полноценное средство для ароматерапии, так же, как и эфирные масла.

Гидролат может использоваться на самых чувствительных участках кожи без разбавления, что нельзя сказать о некоторых эфирных маслах, которые требуют смешивания с базовыми маслами, такими как V-6 от Young Living.

Что же такте гидролат?


Большинство душистых вод (гидролатов) получают именно из цветков. Гидролат получают в процессе дистилляции, поэтому в гидролате оказываются водорастворимые экстракты растений, полезные элементы и эфирные масла.

Свойства гидролата схожи по свойствам с эфирным маслом того же растения. Некоторые производители просто смешивают очищенную воду с эфирными маслами выдавая ее за гидролат. Перед покупкой гидролата смотрите на состав, если в составе указано эфирное масло, то это не гидролат, такую смесь можно приготовить самостоятельно. Об этом напишу немного позже.

Действие душистой воды

При пользовании гидролата происходит контакт со слизистыми, кожей, и методом ингаляции. Нежный и тонкий аромат может менять психоэмоциональное состояние. В зависимости от вида душистой воды происходит успокоение, расслабление или наоборот мы получаем бодрость, позитив, хорошее настроение.

Использование гидролата

Гидролат используется как тоник для кожи, добавка для принятия ванн, для умывания, как альтернативу термальной воде.

Какой гидролат выбрать?


Прежде чем выбрать душистую воду необходимо ознакомиться со свойствами эфирного масла сродного с ней. Розовая и лавандовая вода настоящие легенды купален и бань Древнего Рима. Не уступят им по свойствам и пользе воды: мятная, шалфея, мелиссы, полыни, иссопа, розмарина, тимьяна.
Розовая вода имеет нежный аромат, на коже слегка меняется, создавая аромат духов. Аромат розы снимает напряжение, настраивает на романтический лад.
Лавандовая вода регулирует работу сальных желез, очищает поры. Может применяться для интимной гигиены.
Мятная вода активно устраняет купероз, тонизирует выравнивает цвет лица, сужает поры. Шалфей применяется при угревой сыпи и для ухода за волосами.
Розмариновая вода помогает улучшить состояние жирной кожи и укрепить волосы. Полынная помогает при грибковых поражениях и ожогах, хорошо заживляет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *